Implantação de uma Infraestrutura de Nuvem usando OpenStack - Pereira, André Igor; de Oliveira, Jonas Henrique G.; de Paula, Ubiratam; Coutinho, Rafaelli (Anais da Escola Regional de Alto Desempenho da Região Sudeste (ERAD-SE), 2019)
Este trabalho apresenta a implantação de uma infraestrutura de computação em nuvem no campus do CEFET/RJ em Nova Iguaçu. O objetivo é prover um ambiente de nuvem que possa ser usado por projetos desenvolvidos no campus possibilitando um melhor aproveitamento dos recursos físicos disponíveis. Para isso, implementou-se a plataforma OpenStack como gerenciador da nuvem proposta, e avaliou-se o desempenho das máquinas virtuais nesse ambiente.