Otimizando o Uso de Recursos Computacionais através da Multiprogramação - Costa, Mariana; Silva, Vinicius; Rossi, Fabio; Luizelli, Marcelo Caggiani; Lorenzon, Arthur (Anais da Escola Regional de Alto Desempenho da Região Sul (ERAD-RS); 2020: Anais da XX Escola Regional de Alto Desempenho da Região Sul, 2020)
Um dos principais desafios das grandes empresas está em reduzir os custos para manter os serviços de tecnologia em pleno funcionamento. Neste sentido, diferentes abordagens têm sido propostas para otimizar o uso de recursos computacionais. Neste trabalho, mostramos como a distribuição ideal de recursos entre as aplicações pode reduzir o tempo que o computador ficará processando em até 24%, reduzindo assim os gastos relacionados ao consumo total de energia.