Caracterização do tráfego de rede no domínio de controle do OpenStack produzido pela mudança de estado de máquinas virtuais - Donatti, Adnei; Koslovski, Guilherme; Miers, Charles (Anais da Escola Regional de Alto Desempenho da Região Sul (ERAD-RS); 2020: Anais da XX Escola Regional de Alto Desempenho da Região SulDO - 10.5753/eradrs.2020.10783, 2020)
A adoção de nuvens computacionais privadas, de pequeno a grande porte, é uma opção para otimização no uso dos recursos computacionais de uma organização. O OpenStack distribui o tráfego de rede entre diversas interfaces e redes virtualizadas, que conectam hosts com serviços de nuvem, divididos em domínio de controle, público ou convidado. O tráfego de controle do OpenStack ocorre através de requisições Rest específicas de cada serviço do OpenStack e por serviços de suporte usando o RabbitMQ. O presente trabalho tem como objetivo caracterizar o tráfego de rede no domínio de controle do OpenStack produzido pela mudança de estado de MVs definindo quanto é trafegado usando requisições Rest e classificando o tráfego agregado no RabbitMQ.