Registro de ciclo de vida de contêineres usando Docker Swarm com base em blockchain Hyperledger consorciado: Desempenho e impactos - Marques, Marco; Miers, Charles (Anais da Escola Regional de Alto Desempenho da Região Sul (ERAD-RS), 2020)
A virtualização baseada em contêiner permite alocação dinâmica, possibilitando atender às necessidades de escalabilidade e tolerância a falhas. Este artigo apresenta uma proposta de uso de blockchain consorciada baseada na solução Hyperledger para registrar eventos de alocação e desalocação de contêineres usando o Docker Swarm. Gravar esses eventos em uma blockchain permite auditar os recursos empregados e a cronologia das operações.