ERAD/RS 20 anos: Quem fez esta história? - Camargo, Sandro da Silva; de Pinho, Leonardo Bidese (Anais da Escola Regional de Alto Desempenho da Região Sul (ERAD-RS); 2020: Anais da XX Escola Regional de Alto Desempenho da Região SulDO - 10.5753/eradrs.2020.10799, 2020)
A Escola Regional de Alto Desempenho da Região Sul (ERAD/RS), evento itinerante criado em 2001 com foco no RS, expandiu-se ao longo dos anos almejando divulgar a produção científica e qualificar profissionais da região sul em Processamento de Alto Desempenho (PAD). Na sua vigésima edição, atingiu quase 1200 trabalhos que contam a evolução da pesquisa Sul-brasileira em PAD. Este estudo explora, com técnicas de Análise de Redes Sociais e de Genealogia Acadêmica, as publicações das vinte edições, identificando os autores e grupos que se destacaram nesta história. Seus resultados fornecem subsídios à Comissão Regional de Alto Desempenho para o reconhecimento dos pesquisadores e relações que construı́ram os vinte anos da ERAD/RS.