Orquestração de Aplicações de Computação de Alta Performance em Ambientes Cloud Conteinerizados - Varella, Lucas; Plentz, Patricia; Watanuki, Hugo; Baruchi, Artur (Anais da Escola Regional de Alto Desempenho da Região Sul (ERAD-RS); 2021: Anais da XXI Escola Regional de Alto Desempenho da Região Sul, 2021)
Este trabalho explora a orquestração da plataforma HPCC Systems (High Performance Computing Cluster) em ambientes cloud conteinerizados, com a ferramenta de orquestração Kubernetes. O objetivo do trabalho é avaliar as características, benefícios e desafios da implantação da plataforma HPCC Systems nesse paradigma através de diferentes provedores de cloud pública, especificamente Amazon Web Service (AWS) e Microsoft Azure. Os resultados preliminares sugerem que o paradigma de orquestração traz diversos benefícios para a plataforma em questão, mas suposições estritas sobre persistência de armazenamento de dados e recursos compartilhados específicos ao host, entre outras condições, geram desafios ao tentar levar a tecnologia a este ambiente.