Uma Plataforma para Redução e Separação de Ruído em Drones Equipados com Sensores Sonoros - Silva, Luís Augusto; Encinas, Francisco; da Silva, Bruno; Mendes, André; Leithardt, Valderi; González, Gabriel (Anais da Escola Regional de Alto Desempenho da Região Sul (ERAD-RS), 2021)
A utilização de drones está aumentando para os novos campos de aplicações, desde a agricultura à segurança. Uma destas aplicações é a medição sonora ou audiovisual em áreas de difícil acesso. Em este trabalho apresentamos a aplicação e o algoritmo que emprega mecanismos de Blind Source Separation (BSS) para a separação das fontes de ruído. O algoritmo utiliza a relação entre a emissão sonora e as fontes de ruído em função das variáveis, tais como potência do motor, rotações por minuto, ou tipo de hélice.