Impactos da Adoção de Infraestruturas de Nuvem no Desenvolvimento de Pesquisas Acadêmicas - dos Santos, Maicon; Cavalheiro, Gerson (Anais da Escola Regional de Alto Desempenho da Região Sul (ERAD-RS), 2021)
Este trabalho apresenta uma proposta de estudo que tem como objetivo deﬁnir estratégias para racionalizar a adoção de nuvens computacionais para apoio à pesquisa acadêmica, determinando os modelos de custo necessários para implantação de uma solução, atendendo a uma comunidade federada de Instituições de Ensino e Pesquisa (IEP). O enfoque será dado considerando a realidade do Estado do Rio Grande do Sul, com um olhar sobre as vocações de pesquisa de suas instituições e a realidade de ﬁnanciamentos de projetos. Dentre as contribuições esperadas para este trabalho, está a modelagem de diferentes conﬁgurações de nuvem, públicas, privadas ou híbridas, que possam atender as demandas do conjunto de IEPs do estado.