Um Estudo do Impacto das Frequências de Operação do uncore na execução de Aplicações Paralelas - Sonco, Leonardo K.; Luizelli, Marcelo C.; Rossi, Fábio D.; Lorenzon, Arthur F. (Anais da Escola Regional de Alto Desempenho da Região Sul (ERAD-RS), 2022)
Nos dias atuais, o consumo de energia está se tornando uma das principais pautas no desenvolvimento de novos sistemas computacionais. Nesse sentido, diferentes estratégias têm sido desenvolvidas para reduzir o consumo de energia sem degradar o desempenho. Neste trabalho, é demostrando que o ajuste da frequência dos componentes uncore e CPU pode reduzir o consumo de energia em determinadas aplicações paralelas em aproximadamente 15%, tendo nenhum ou quase mínimo impacto no desempenho.