Uma proposta de análise comparativa de desempenho entre NB-IoT e LoRaWAN para aplicação em redes IIoT privadas - Carvalho, Danilo Farias de; Miers, Charles Christian (Anais da Escola Regional de Alto Desempenho da Região Sul (ERAD-RS), 2022)
A Internet of Things (IoT) está cada vez mais pervasiva e ubíqua, nas mais variadas áreas. Diversas indústrias também estão incorporando esta inteligência aos seus processos através de Industrial Internet of Things (IIoT). Contudo, há diversas abordagens à implementação, sendo que as abordagens sem fios são as mais empregadas pela dinamicidade de implantação e gerenciamento. Este artigo propõe uma análise desempenho de duas das principais tecnologias sem fio que podem ser empregadas em redes de IIoT privadas (NB-IoT e LoRaWAN) no contexto de automação e monitoramento de processos com base em dados de um estudo de caso real na empresa ArcelorMittal Vega.