Padrões de programação paralela em nuvens computacionais - Andrade, Cristiane de; Galante, Guilherme (Anais da Escola Regional de Alto Desempenho da Região Sul (ERAD-RS); 2022: Anais da XXII Escola Regional de Alto Desempenho da Região SulDO - 10.5753/eradrs.2022.19178, 2022)
Padrões de computação paralela tem sido propostos com o objetivo de auxiliar desenvolvedores a tirar proveito do paralelismo em arquiteturas modernas. Este trabalho propõem apresentar padrões de projeto para o desenvolvimento de aplicações paralelas e uma classificação e definição desses padrões. E, além disso, estender este padrões propostos para que eles contemplem a elasticidade, realizando uma revisão dos trabalhos que abordem elasticidade e aplicações paralelas, com o objetivo de propor padrões de programação paralela para aplicações elásticas.