Comparação de desempenho do processamento paralelo de consultas de banco de dados em CPUs multi-core e GPUs - Dominico, Simone; Alves, Marco Antonio Zanata; Almeida, Eduardo Cunha de (Anais da Escola Regional de Alto Desempenho da Região Sul (ERAD-RS); 2022: Anais da XXII Escola Regional de Alto Desempenho da Região Sul, 2022)
O processamento paralelo é uma solução para melhorar o desempenho de consultas de banco de dados, reduzindo o tempo de resposta, e aumentando a vazão no processamento de consultas. Com a evolução de hardware surgiram novas tecnologias para o paralelismo. Uma delas é o uso de GPUs (Graphics Processing Units) para processamento de propósito geral. A GPU é uma unidade de processamento massivamente paralela com um número maior de núcleos executando em uma frequência menor comparado a CPU (Central Processing Unit). Neste contexto, este artigo apresenta um estudo comparativo do processamento de uma operação de consulta na GPU e CPU.