Cloud computing para deploy de modelos de deep learning para a classificação de Retinopatia Diabética - Camargo, Matheus W.; Künas, Cristiano A.; Navaux, Philippe O. A. (Anais da Escola Regional de Alto Desempenho da Região Sul (ERAD-RS); 2023: Anais da XXIII Escola Regional de Alto Desempenho da Região SulDO - 10.5753/eradrs.2023.229888, 2023)
A retinopatia diabética (RD) é uma doença que vem crescendo a ritmos alarmantes. A falta de mão de obra especializada para diagnóstico, essencial para o tratamento bem-sucedido da doença, traz a necessidade de estudo de alternativas para o diagnóstico via meios computacionais. Neste trabalho, avaliamos o desempenho e custo de alternativas para o deploy de modelos de Deep Learning para classificação de RD. Através da escolha da melhor arquitetura, foi possível melhorar o desempenho em até 1,71 vezes, com redução de custo de 4,17%.