Análise do Sobrecusto de Utilização de Contêineres para Execução de Aplicações de HPC na Nuvem - Ferrão, Livia; Munhoz, Vanderlei; Castro, Márcio (Anais da Escola Regional de Alto Desempenho da Região Sul (ERAD-RS); 2023: Anais da XXIII Escola Regional de Alto Desempenho da Região SulDO - 10.5753/eradrs.2023.229787, 2023)
A orquestração de contêineres em ambientes de computação em nuvem tem se tornado cada vez mais popular nos últimos anos. O presente trabalho visa avaliar o desempenho de aplicações HPC em contêineres executados na nuvem. Com esse objetivo, foi realizada uma comparação de performance entre a tecnologia de contêiner denominada Singularity e o ambiente nativo da AWS por meio de programas paralelizados com MPI.