Análise Da Eficiência Energética de Servidores Utilizando Soluções IoT e Ferramenta de Monitoramento - Bento, David; Fusinato, Deoclecio; J., Ademir Camillo (Anais da Escola Regional de Alto Desempenho da Região Sul (ERAD-RS); 2018: Anais da XVIII Escola Regional de Alto Desempenho do Estado do Rio Grande do Sul, 2018)
O consumo de energia e a concentração de equipamentos em Data Centers torna-se cada vez mais comum. Analisar o consumo energético destes equipamentos torna-se uma importante ferramenta para administradores na tomada de decisão sobre como distribuir a carga de trabalho. 1. Introdução A tecnologia evoluiu desde os anos 70, permitindo o aumento de processamento com os servidores mainframes, nos anos 90 através da popularização dos computadores pessoais, a internet e a construção de aplicações cliente servidor. As empresas que administram o conteúdo web existente, investem em estruturas complexas para armazenamento de dados e segurança das informações de seus clientes. Os data centers (DC), constituem-se de milhares de servidores interligados, provendo acesso aos mais diversos conteúdos e serviços. Os servidores responsáveis por prover esses serviços não são necessariamente físicos.