Synapse meets Slurm: Proposta de um middleware para paralelização de algoritmos de otimização populacionais - Gabardo, Arthur M. P.; Jaskowiak, Pablo A.; Tancredi, Thiago P. (Anais da Escola Regional de Alto Desempenho da Região Sul (ERAD-RS); 2024: Anais da XXIV Escola Regional de Alto Desempenho da Região SulDO - 10.5753/eradrs.2024.238656, 2024)
A Otimização Multidisciplinar possui um papel central na integração de áreas diversas em projetos de engenharia. Recursos computacionais podem, porém, ser um fator limitante em processos de otimização. Este artigo apresenta um middleware desenvolvido para integrar o software Synapse a clusters gerenciados pelo Slurm Workload Manager. O middleware facilita a execução de algoritmos de otimização populacionais (e.g., algoritmos genéticos) de maneira distribuída, favorecendo processos de otimização. Testes em um cluster heterogêneo permitiram validar a solução. Em experimentos preliminares, a solução desenvolvida apresentou speedups de até dez vezes em relação ao uso de workstations, abordagem até então suportada pelo Synapse.