Caracterização de Operações de E/S por meio da Análise de Logs - Wiederkehr, Thomas S.; Navaux, Philippe O. A.; Künas, Cristiano A. (Anais da Escola Regional de Alto Desempenho da Região Sul (ERAD-RS); 2024: Anais da XXIV Escola Regional de Alto Desempenho da Região SulDO - 10.5753/eradrs.2024.238724, 2024)
A popularidade de aplicações que exigem uma vasta quantidade de recursos computacionais, como algoritmos de Deep Learning (DL) e Machine Learning (ML), retoma a necessidade de pesquisar e otimizar os sistemas de alta performance computacional (HPC). Neste contexto, analisar e categorizar operações de E/S se torna crucial para realizar ajustes de performance, visto que estas ainda são um dos principais gargalos de desempenho em sistemas HPC. Neste artigo a abordagem de caracterizar operações de E/S por meio da analise de logs é demonstrada pelo estudo de aplicações de DL executadas no supercomputador Santos Dumont (SDumont).