Transmissão Sem Fio em Altas Frequências para rede 5G e 6G - Hiarley, Marcos; Jailton Júnior, José (Anais da Escola Regional de Alto Desempenho da Região Sul (ERAD-RS); 2024: Anais da XXIV Escola Regional de Alto Desempenho da Região SulDO - 10.5753/eradrs.2024.238574, 2024)
Com o advento da tecnologia no ambiente de transmissão de rede nos últimos anos, houve um grande investimento em projetos que visam impulsionar o desenvolvimento de diversos modelos de tráfego para redes moveis, em especifico para a quinta geração de redes móveis, e futuramente 6G. É um fato que a população de usuários aumentou de forma exponencial nos últimos anos, visando isso, é estudado modelos de transmissão de dados com o objetivo de melhorar a qualidade do sinal que é enviado juntamente com a capacidade de usuários simultâneos sem comprometer a experiência como um todo. No momento, o 5G no Brasil opera com as frequências de 700MHz, 2,5GHz, 3,5GHz para sistemas outdoor e 26Ghz para sistemas indoors. O objetivo deste trabalho é analisar a viabilidade de implementação de uma estrutura de rede a qual seja possível operar em frequências superiores a 28Ghz, até 150Ghz, para isso, foi analisado diversos cenários para analisar a taxa de pacotes transmitidos e a potência do sinal, para isso foi utilizado o simulador de redes 5G MMWAVE NYUSIM, que tem ênfase na simulação de cenários para redes moveis que utiliza a base do Matlab para gerar dados conclusivos que auxiliam na análise dos cenários.