Análise da Pegada de Carbono em Aplicações Paralelas - Silveira, Arthur Cunha; Lorenzon, Arthur Francisco (Anais da Escola Regional de Alto Desempenho da Região Sul (ERAD-RS), 2024)
A demanda por sistemas computacionais de alto desempenho está crescendo, levando ao desenvolvimento de tecnologias mais complexas. No entanto, essas inovações aumentam o consumo de energia e, consequentemente, a pegada de carbono, desafiando a sustentabilidade ambiental. A emissão de carbono ocorre durante a fabricação do hardware e sua operação. Ao executar aplicações que funcionam simultaneamente em várias partes do computador, descobriu-se que usar menos linhas de execução do que o computador pode suportar muitas vezes resulta em melhor desempenho e eficiência energética, devido a limitações como a coordenação de dados e o uso compartilhado de memória. Este estudo visa explorar como o paralelismo pode ser otimizado para reduzir a pegada de carbono em sistemas avançados.