Tolerância a falhas bizantinas de aplicações provisionadas localmente com Kubernetes: uma proposta inicial - Anastácio, Leonardo Valério; Koslovski, Guilherme Piêgas (Anais da Escola Regional de Alto Desempenho da Região Sul (ERAD-RS); 2024: Anais da XXIV Escola Regional de Alto Desempenho da Região Sul, 2024)
Executar soluções conteinerizadas em clusters Kubernetes locais representa um desafio para as empresas, e há diversas motivações por trás dessa escolha, desde requisitos legais até a redução de custos. No entanto, manter a mesma qualidade de serviço dos principais provedores de nuvem de forma local exige esforço tanto na engenharia de infraestrutura quanto no desenvolvimento. Nesse contexto, o trabalho atual propõe o desenvolvimento de um framework para gerenciamento de tolerância a falhas bizantinas, com o objetivo de apoiar implantações on-premise do Kubernetes.