Openstack Lightwatch, um módulo para coleta de informações de consumo de cpu e memória para nuvens Openstack - Machado, Julio; Oliveira, Jo ão Vítor V. T. de; Atáıdes, Vitor A.; Pilla, Maurício L.; Reiser, Renata H. S.; Pilla, Laércio L. (Anais da Escola Regional de Alto Desempenho da Região Sul (ERAD-RS), 2017)
Neste artigo é apresentado o Openstack Lightwatch, um m ódulo coletor de informações para nuvens Openstack que permite a coleta, em tempo real, de informações sobre consumo de CPU e mem ória das máquinas físicas e virtuais. O m ódulo foi avaliado em termos do atraso de chegada das informações coletadas ao banco de dados.