Proposta de Escalonamento de Transações do STM Haskell Para Máquinas de Arquitetura NUMA - Duarte, Rodrigo M.; Bois, André R. Du; Pilla, Mauríco L.; Reiser, Renata H. S. (Anais da Escola Regional de Alto Desempenho da Região Sul (ERAD-RS); 2017: Anais da XVII Escola Regional de Alto Desempenho do Estado do Rio Grande do Sul, 2017)
As arquiteturas NUMA têm sido a alternativa ao problem de gargalo de mem ória das máquinas SMP. STM-Haskell é uma extens ão da linguagem Haskell que provê a abstração de mem órias transacionais facilitando o desenvolvimento de programas concorrentes. Este trabalho traz como proposta a implementação de um escalonador de transações, a nível de usuário, para arquiteturas do tipo NUMA.