Saturnus: Um Simulador Discreto Baseado em Eventos para Sistemas de Arquivos Paralelos - Bordignon, Lucas P.; Inacio, Eduardo C.; Rodrigues, Marcos A.; Dantas, Mario A. R. (Anais da Escola Regional de Alto Desempenho da Região Sul (ERAD-RS); 2017: Anais da XVII Escola Regional de Alto Desempenho do Estado do Rio Grande do Sul, 2017)
O foco desse trabalho é estudar sistemas de arquivos paralelos, seus elementos e apresentar o Saturnus, um simulador em desenvolvimento para sistemas como esses. A proposta consiste em utilizar o mesmo para extrair dados e gerar informações, com foco no balanceamento de carga através do ambiente estudado, mostrando experimentos e possíveis usos para a ferramenta. 1. Introdução Sistemas de arquivos paralelos (SAPs) vem sendo adotados em diversas empresas e laborat órios de pesquisa ao redor do mundo como uma solução para o armazenamento de grande volume de dados. Sua principal vantagem é o acesso paralelo a várias partes de um mesmo arquivo em diversos nodos de armazenamento. Projetos como [Siddeq e Rodrigues 2016], onde o tempo gasto com o armazenamento, transmissão e, principalmente, processamento (compressão e descompressão) de dados é crucial e até alvo de pesquisas recentes, necessitam de diversas ferramentas que sirvam como base para obter resultados cada vez melhores. A utilização de sistemas de arquivos como esses tendem a auxiliar no desempenho dessas aplicações, principalmente em chamadas de escrita e leitura de arquivos.