Simulação vs. Maquete: Mapeamento de Zonas Térmicas em Datacenter - Paradela, Héctor; Paolillo, Marcelo N.; J., Ademir Camillo; Pillon, Mauricio A. (Anais da Escola Regional de Alto Desempenho da Região Sul (ERAD-RS), 2017)
Os softwares de simulação CFD são utilizados para otimizar o fluxo de ar em um datacenter. A arquitetura proposta com uso de IoT permite monitorar e validar esse modelo em tempo real com cargas de trabalho diferentes. Neste trabalho a arquitetura será implementada em uma maquete e comparado os resultados com um simulador comercial.