Um Estudo sobre Protocolos de Comunicação para Ambientes de Internet das Coisas - Rotta, Giovanni; Charão, Andrea; Dantas, Mario (Anais da Escola Regional de Alto Desempenho da Região Sul (ERAD-RS), 2017)
Este trabalho apresenta um estudo com foco em protocolos utilizados na abordagem Internet of Things (IoT), utilizando método de pesquisa exploratória baseada em revisão bibliográfica. A necessidade de criação de novos protocolos, surgiu como solução para a grande expansão de objetos IoT e middlewares, que gerou diversos desafios de interoperabilidade e comunicação. O trabalho busca apontar as causas e benefícios desses novos protocolos.