Um Estudo sobre Protocolos de Comunicação para Ambientes de Internet das Coisas - Rotta, Giovanni; Charão, Andrea; Dantas, Mario (Anais da Escola Regional de Alto Desempenho da Região Sul (ERAD-RS); 2017: Anais da XVII Escola Regional de Alto Desempenho do Estado do Rio Grande do Sul, 2017)
Este trabalho apresenta um estudo com foco em protocolos utilizados na abordagem Internet of Things (IoT), utilizando método de pesquisa exploratória baseada em revisão bibliográfica. A necessidade de criação de novos protocolos, surgiu como solução para a grande expansão de objetos IoT e middlewares, que gerou diversos desafios de interoperabilidade e comunicação. O trabalho busca apontar as causas e benefícios desses novos protocolos.