Utilização de balanceamento de carga para redução do tempo de execução e do consumo de energia ∗ - Machado, Ana Karina M.; Santos, Vinícius R. S. dos; Padoin, Edson L. (Anais da Escola Regional de Alto Desempenho da Região Sul (ERAD-RS); 2017: Anais da XVII Escola Regional de Alto Desempenho do Estado do Rio Grande do Sul, 2017)
Este trabalho apresenta as primeiras considerações da proposta de desenvolvimento de um novo balanceador de carga para o modelo de programação CHARM++. Seu proposito consiste em ajustar a frequência de clock dos cores como forma de redução no consumo de energia dos sistemas evitando assim os custos relativosá migração de processos entre os elementos de processamento. 1. Introdução A simulação de fenõmenos é uma das grandesáreas onde aplicações científicas são utilizadas, possibilitando pesquisas nos mais diversos ramos do conhecimento [Kale 1993]. Avanços para atenderás grandes demandas por processamento de aplicações, denominadas como Computação de Alto Desempenho (High Performance Computing - HPC), culminaram em um acréscimo no consumo de energia, fazendo com que passe a ser um limitante na escalabilidade dos futuros sistemas [Padoin et al. 2013].