Análise do desempenho de consultas SPARQL em sistemas gerenciadores de triplas - Rosa, Felipe Luzzardi da; Machado, Roger da Silva; Yamin, Adenauer Corrêa; Pernas, Ana Marilza (Anais da Escola Regional de Alto Desempenho da Região Sul (ERAD-RS); 2017: Anais da XVII Escola Regional de Alto Desempenho do Estado do Rio Grande do Sul, 2017)
Este trabalho apresenta uma comparação com base no tempo necessário para a realização de consultas em sistemas gerenciadores de dados em triplas. Foram analisadas as ferramentas AllegroGraph, Stardog e Virtuoso utilizando o benchmark WatDiv. Nos testes realizados a ferramenta Virtuoso apresentou o melhor desempenho na grande maioria das consultas. 1. Introdução É crescente o nú mero de esforços de pesquisa ligados a aplicaçõ es que utilizam informações vindas de ontologias ou triplas RDF (Resource Description Framework), principalmente emáreas como Big Data, Internet das Coisas (IoT) e Computação Ubíqua. Embora diversas propostas apresentadas neste âmbito façam uso de tais informaçõ es, poucas versam sobre a maneira de garantir a persistência das mesmas, ou então, quando fazem, utilizam reposit órios relacionais para tal fim [Santos and Moura 2016] [Veiga and Neto 2016].Uma forma mais eficiente de manter a persistência de dados ontol ógicos é utilizando um modelo de armazenamento em triplas.