Agricultura de Precisão para Pequenos e Médios Agricultores - Melchioretto, Vitor; Souza, Pedro H. S. de; Pillon, Mauricio A. (Anais da Escola Regional de Alto Desempenho da Região Sul (ERAD-RS); 2025: Anais da XXV Escola Regional de Alto Desempenho da Região SulDO - 10.5753/eradrs.2025.6677, 2025)
A agricultura de precisão tem revolucionado a produção agrícola ao permitir maior eficiência no uso de insumos e redução de impactos ambientais. No entanto, pequenos e médios produtores enfrentam desafios na adoção dessas tecnologias devido aos altos custos e à complexidade de implementação. Este estudo apresenta o protótipo de borda do AgrArroz para o monitoramento do cultivo de arroz. Um experimento foi realizado com foco na gestão do nitrogênio, avaliando a eficácia do sistema na redução do desperdício de fertilizantes e no aumento da eficiência produtiva.