AMEC: Modelo para Análise de Aplicações com Microsserviços Baseado no Monitoramento do Consumo Energético - Silva, Lucas Oliveira da; Righi, Rodrigo da Rosa (Anais da Escola Regional de Alto Desempenho da Região Sul (ERAD-RS), 2025)
A computação em nuvem está presente no cotidiano por meio de câmeras, sensores, sistemas de gestão e aplicativos móveis. A arquitetura de microsserviços, amplamente utilizada na nuvem, destaca-se pela escalabilidade, flexibilidade e identificação de problemas. Contudo, o aumento do poder computacional gera elevado consumo energético, exigindo estudos para maior eficiência. Este trabalho apresenta o modelo AMEC, que analisa gargalos de desempenho com foco no consumo energético em microsserviços. O modelo monitora em tempo real CPU, memória, rede e disco, gerando um laudo energético detalhado. Resultados iniciais indicam sua eficácia comparada ao estado da arte.