Analisando o Impacto do DVFS no Desempenho e Energia de Aplicações Paralelas em GPUs - Gonçalves, Thiago dos S.; Lorenzon, Arthur F. (Anais da Escola Regional de Alto Desempenho da Região Sul (ERAD-RS); 2025: Anais da XXV Escola Regional de Alto Desempenho da Região Sul, 2025)
A capacidade de processamento paralelo de unidades de processamento gráfico (GPUs) tornou essencial seu uso em aceleração de aplicações de inteligência artificial. Com forte presença de multiplicação de matrizes nessas aplicações, novas estratégias são necessárias para obter melhor eficiência energética. Dessa maneira, analisamos o impacto de métricas da cache em uma GPU e mostramos uma diferença de 19,87% em gasto de energia com pequenos ganhos no desempenho.