Avaliação da computação na borda/névoa utilizando serverless em sistemas IoT - Czerniej, Rafael Pascoali; Oyamada, Marcio Seiji (Anais da Escola Regional de Alto Desempenho da Região Sul (ERAD-RS), 2025)
Este artigo tem como objetivo avaliar o modelo de computação serverless utilizando dispositivos na borda/névoa. O modelo serverless pode facilitar a disponibilização de serviços IoT pois permite executar código sem a necessidade de gerenciamento da infraestrutura. Um estudo de caso de processamento de imagens está sendo implementado, com a utilização de uma Raspberry PI 3 para execução do ambiente serverless OpenFaaS.