Avaliação do ganho de desempenho usando paralelismo em dados IoT de Cidades Inteligentes - Tregnago, Matheus; Bregalda, Ricardo; Ferrigo, Samuel Francisco (Anais da Escola Regional de Alto Desempenho da Região Sul (ERAD-RS), 2025)
Este artigo avalia o uso de diferentes técnicas de paralelismo para processamento de dados IoT em cidades inteligentes. Para tal, foram utilizadas as técnicas de paralelismo OpenMP, MPI, Multiprocessing e Dask para identificar falhas em sensores e avaliar o ganho de desempenho, alcançando speedup de até 5,16 com Dask. Os resultados reforçam as vantagens do uso de paralelismo no processamento de grandes volumes de dados.