Do Supercomputador ao Smartphone: Desafios e Oportunidades da Computação Móvel de Alto Desempenho - Sasse, Lucas Eduardo; Neves, Otavio Matheus; Furtado, Vitor Hugo (Anais da Escola Regional de Alto Desempenho da Região Sul (ERAD-RS); 2025: Anais da XXV Escola Regional de Alto Desempenho da Região Sul, 2025)
Este artigo explora a evolução da Computação de Alto Desempenho (HPC) e da Computação Móvel de Alto Desempenho (MHPC), analisando seu desenvolvimento e estágio atual. Com base nisso, são discutidos os principais desafios que ainda limitam seu avanço e as dificuldades técnicas enfrentadas. Por fim, o estudo destaca novas oportunidades e possibilidades de inovação, considerando a crescente capacidade da Computação Móvel de Alto Desempenho.