EdgeAIMetric Benchmark de avaliação de desempenho e consumo energético de computadores de placa única para ambientes de IA na Borda - Conceição, Gustavo Martins; Righi, Rodrigo da Rosa (Anais da Escola Regional de Alto Desempenho da Região Sul (ERAD-RS); 2025: Anais da XXV Escola Regional de Alto Desempenho da Região SulDO - 10.5753/eradrs.2025.6767, 2025)
Com o crescimento da IoT, grandes volumes de dados são gerados, aumentando latência e desafios de segurança. A computação de borda reduz esses problemas ao permitir execução de IA próxima à fonte de dados. SBCs desempenham um papel essencial nesse cenário, mas seu desempenho e consumo energético precisam ser avaliados. Este artigo apresenta o EdgeAIMetric, um benchmark que mede CPU, RAM e consumo energético ao executar Decision Tree, K-Means, Naı̈ve Bayes, SVM e CNN em diferentes conjuntos de dados. Os resultados experimentais evidenciam os trade-offs entre desempenho e eficiência, auxiliando a implementação de IA na borda.