Comparação das linguagens Rust, Go e OpenMP na Implementação de Algoritmos Concorrentes e Paralelos - Araujo, Lucas Braatz; Du Bois, André Rauber; Cavalheiro, Gerson Geraldo H. (Anais da Escola Regional de Alto Desempenho da Região Sul (ERAD-RS), 2025)
Este artigo apresenta um projeto que realiza um estudo comparativo entre Rust, Go e OpenMP no contexto de programação paralela e concorrente. A pesquisa analisa a expressividade e o esforço de programação na implementação de algoritmos clássicos de concorrência. Utiliza-se a metodologia GQM (Goal Question Metric), que orienta a avaliação com base em objetivos, questões e métricas. Resultados preliminares indicam que Rust oferece segurança e controle, Go se destaca pela simplicidade e OpenMP pela facilidade na paralelização incremental. Essas conclusões podem auxiliar na escolha da linguagem conforme requisitos de desempenho, segurança e implementação.