Compressão Adaptativa para Streaming de Dados de Saúde com IoT em Cidades Inteligentes - Andrade, Alexandre; Righi, Rodrigo da Rosa (Anais da Escola Regional de Alto Desempenho da Região Sul (ERAD-RS), 2025)
A transformação digital impulsionou a telemedicina e o uso de dispositivos vestíveis para o monitoramento remoto de sinais vitais. Contudo, a transmissão desses dados em cidades inteligentes enfrenta desafios relacionados à largura de banda, latência e armazenamento. Para isso, em uma arquitetura em camadas (edge-fog-cloud) o modelo VSAC gere a transmissão simultânea e envia alertas de saúde de forma ágil. O modelo combina algoritmos de compressão com e sem perdas para otimizar a coleta e o envio de dados. Os testes demonstraram que o modelo é mais eficiente que métodos convencionais com ganhos de até 42% na taxa de compressão.