Proposta de Machine Learning aplicado na otimização de Kernel para GPUs - Morales, Bruno Machado; Künas, Cristiano; Araujo, Thiago; Oliveira, João Vitor Vargas; Navaux, Philippe O. A. (Anais da Escola Regional de Alto Desempenho da Região Sul (ERAD-RS); 2025: Anais da XXV Escola Regional de Alto Desempenho da Região SulDO - 10.5753/eradrs.2025.6809, 2025)
A Inteligência Artificial (IA) está avançando e solucionando problemas cada vez mais desafiadores e transformando diversas áreas, como classificação de imagens, reconhecimento de fala e processamento de linguagem natural. No campo do Deep Learning (DL), as redes neurais profundas tem se destacado por sua capacidade de lidar com grandes volumes de dados e aprender representações complexas. A otimização do kernel desempenha um papel crucial, pois envolve aprimorar o desempenho das operações de baixo nível realizadas diretamente na unidade de processamento gráfico. A presente pesquisa foca na otimização do kernel como um passo fundamental para lidar com os desafios cada vez maiores impostos pelas aplicações modernas de IA.