Sistema de Gerenciamento de contêineres em um Ambiente Computacional Acadêmico - Salomão, Deolinda Elias; Amaral, Rafael Burlamaqui; Cavalheiro, Gerson Geraldo H. (Anais da Escola Regional de Alto Desempenho da Região Sul (ERAD-RS); 2025: Anais da XXV Escola Regional de Alto Desempenho da Região SulDO - 10.5753/eradrs.2025.6818, 2025)
Neste projeto propõe-se o desenvolvimento de um sistema de gestão de contêineres num ambiente de nuvem privada adaptado para uso acadêmico. A evolução crescente das Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs) exige uma adaptação contínua em ambientes educativos. Os laboratórios de informática tradicionais têm frequentemente dificuldade em acompanhar as atualizações e os diversos requisitos de software de vários programas acadêmicos. Embora as máquinas virtuais (VMs) ofereçam um certo grau de flexibilidade, elas podem consumir muitos recursos e por serem complexas de gerenciar. A conteinerização surge como uma solução atraente, apresentando uma alternativa leve e eficiente para implementar e gerir ambientes de aprendizagem virtuais.