Proposta de provisionamento de recursos para plataformas de cloud continuum baseado no framework Globus Compute - Santos, Mateus Tenorio dos; Galante, Guilherme (Anais da Escola Regional de Alto Desempenho da Região Sul (ERAD-RS); 2025: Anais da XXV Escola Regional de Alto Desempenho da Região SulDO - 10.5753/eradrs.2025.6831, 2025)
Este trabalho tem como objetivo investigar e implementar uma arquitetura hı́brida de computação utilizando Kubernetes e a plataforma Globus Compute, visando otimizar a execução de funções distribuı́das em ambientes de nuvem e borda (edge). A pesquisa aborda o desafio da integração entre sistemas de computação em nuvem e na borda, considerando as limitações de latência, escalabilidade e eficiência energética. A pesquisa pretende preencher a lacuna que existe da viabilização da utilização de plataformas FaaS, como o Globus Compute, em arquiteturas hierárquicas, para o Cloud Continuum.