OCL-PolyHok: DSL para GPGPU com abstrações de alto nível baseada em OpenCL - Rodrigues, Henrique Gabriel; Du Bois, André Rauber (Anais da Escola Regional de Alto Desempenho da Região Sul (ERAD-RS); 2026: Anais da XXVI Escola Regional de Alto Desempenho da Região Sul, 2026)
A programação de GPUs para propósitos gerais (GPGPU) oferece alto desempenho, mas impõe barreiras devido à complexidade de APIs de baixo nível, como CUDA e OpenCL. Este trabalho apresenta a OCL-PolyHok, uma versão da DSL PolyHok que substitui seu backend e biblioteca de runtime, antes baseados em CUDA, por uma implementação baseada no padrão aberto OpenCL. O objetivo é prover portabilidade para a linguagem de programação de GPUs em diferentes arquiteturas de hardware, mantendo sua expressividade funcional e recursos de alto nível. Testes experimentais com três benchmarks demonstraram que a OCL-PolyHok cumpriu seu objetivo de portabilidade e superou o desempenho da versão original em todos os cenários avaliados.