NeanderWeb-V: Uma Abordagem Web Simplificada para o Ensino de Paralelismo e Cache - Linares, João Pedro R.; Soares, João V. P.; Cavalheiro, Gerson Geraldo H. (Anais da Escola Regional de Alto Desempenho da Região Sul (ERAD-RS); 2026: Anais da XXVI Escola Regional de Alto Desempenho da Região Sul, 2026)
Este trabalho apresenta o NeanderWeb-V, um simulador da arquitetura Neander-V, que amplia o Neander clássico, com suporte a vetorização e cache. Desenvolvido para execução direta em navegadores, o sistema oferece um ambiente interativo para explorar conceitos fundamentais de Arquitetura de Computadores e Programação. O diferencial está na possibilidade de visualizar mecanismos de paralelismo em hardware, permitindo compreender na prática o impacto desses recursos no desempenho do software. Um estudo de caso com estudantes de Computação avaliou a usabilidade do sistema, indicando sua viabilidade de uso e potencial pedagógico, embora estudos adicionais sejam necessários para medir sua eficácia educacional de forma quantitativa.