Gerenciamento de Sessões e Persistência de Dados em Terminal Web para o Ensino de Computação - Fischer, Gabriel Muller; Kuhn, Pedro Ivo; Amaral, Rafael Burlamaqui; Cavalheiro, Gerson Geraldo H. (Anais da Escola Regional de Alto Desempenho da Região Sul (ERAD-RS); 2026: Anais da XXVI Escola Regional de Alto Desempenho da Região Sul, 2026)
Este trabalho propõe uma arquitetura distribuída de terminais de computação de alto desempenho integrados ao Moodle via LTI 1.3. A solução utiliza a orquestração do Kubernetes para o provisionamento dinâmico de ambientes conteinerizados, garantindo distribuição de carga e isolamento de recursos. Implementou-se um sistema de gerenciamento de sessões com interrupção por inatividade para otimização do cluster e uma camada de persistência de dados via MinIO. A proposta busca demonstrar que a abstração da infraestrutura assegura escalabilidade e eficiência no uso do hardware institucional, reduzindo custos operacionais e a complexidade de configuração em comparação a laboratórios físicos tradicionais.