Gerenciamento de Sessões e Persistência de Dados em Terminal Web para o Ensino de Computação - Fischer, Gabriel Muller; Kuhn, Pedro Ivo; Amaral, Rafael Burlamaqui; Cavalheiro, Gerson Geraldo H. (Anais da Escola Regional de Alto Desempenho da Região Sul (ERAD-RS); 2026: Anais da XXVI Escola Regional de Alto Desempenho da Região SulDO - 10.5753/eradrs.2026.21437, 2026)
Este trabalho propõe uma arquitetura distribuída de terminais de computação de alto desempenho integrados ao Moodle via LTI 1.3. A solução utiliza a orquestração do Kubernetes para o provisionamento dinâmico de ambientes conteinerizados, garantindo distribuição de carga e isolamento de recursos. Implementou-se um sistema de gerenciamento de sessões com interrupção por inatividade para otimização do cluster e uma camada de persistência de dados via MinIO. A proposta busca demonstrar que a abstração da infraestrutura assegura escalabilidade e eficiência no uso do hardware institucional, reduzindo custos operacionais e a complexidade de configuração em comparação a laboratórios físicos tradicionais.