Identificação de starvation de aplicação no Apache Spark - Boscatto, Enzo B.; Marcondes, Anderson H. da S.; Koslovski, Guilherme P. (Anais da Escola Regional de Alto Desempenho da Região Sul (ERAD-RS), 2026)
Este trabalho investiga o fenômeno de starvation de aplicação no Apache Spark induzido por congestionamento de rede durante operações de shuffle. Em um ambiente virtualizado configurado com DCTCP, foram monitoradas métricas granulares de rede (backlog) e de tarefas (Flow Completion Time e tempo de CPU) sob tráfego concorrente. Os resultados revelam aumento superior a 110% no tempo total de execução, enquanto o tempo de uso da CPU permaneceu inalterado. Essa discrepância atesta ociosidade do processamento e sugere a ocorrência de starvation.