Análise de Eficiência Computacional em Sistemas RAG com Busca Vetorial: Um Estudo de Caso no ProbY - Oliveira, Luis; Zanini, Douglas; Camargo, Alex (Anais da Escola Regional de Alto Desempenho da Região Sul (ERAD-RS), 2026)
Este trabalho apresenta uma análise da integração entre Retrieval-Augmented Generation (RAG) e busca vetorial sob a perspectiva de eficiência computacional. O estudo avalia o desempenho das etapas de geração de embeddings, recuperação vetorial e geração de respostas por modelos de linguagem. A partir de um benchmarking simplificado, são avaliadas métricas de latência e custo do pipeline. Os resultados indicam que a recuperação vetorial apresenta baixa latência, enquanto a geração de texto concentra a maior parte do tempo de processamento.