Avaliação da Linguagem Go em Computação de Alto Desempenho por meio dos NAS Parallel Benchmarks - Sakuma, Igor Yuji I.; Cavalheiro, Gerson Geraldo H. (Anais da Escola Regional de Alto Desempenho da Região Sul (ERAD-RS), 2026)
Este trabalho avalia a linguagem Go nesse contexto por meio da implementação de cinco kernels do NAS Parallel Benchmarks (NPB): EP, IS, CG, MG e FT. As implementações foram validadas com base nos resultados oficiais do benchmark e comparadas experimentalmente com versões em C++, Fortran e Rust. Os experimentos foram conduzidos em ambiente multicore utilizando a classe C do NPB e diferentes níveis de paralelismo. Os resultados mostram que, embora Go apresente bom speedup em alguns ambiente de execução, seus tempos de execução e escalabilidade são, em geral, inferiores aos observados nas demais linguagens analisadas. Esses resultados indicam que características do e custos de sincronização podem impactar o desempenho da linguagem em cenários de HPC.