Avaliação de Frameworks de HPC em Python: Uma Análise Comparativa entre NumPy, CuPy, PyTorch e Numba Usando Operações Numéricas Vetorizadas - Silva, Marcos Eduardo Lopes; Schepke, Claudio (Anais da Escola Regional de Alto Desempenho da Região Sul (ERAD-RS); 2026: Anais da XXVI Escola Regional de Alto Desempenho da Região Sul, 2026)
A computação de alto desempenho (HPC) faz uso crescente de aceleradores como GPUs. Entretanto, programar diretamente em CUDA é uma tarefa trabalhosa e complexa. Python, por sua simplicidade e grande ecossistema, oferece diversas ferramentas capazes de explorar GPUs de forma transparente. Este trabalho realiza uma avaliação comparativa entre NumPy, CuPy, PyTorch e Numba, aplicando um mesmo conjunto de operações numéricas vetorizadas. Os resultados indicam que as soluções baseadas em GPU apresentam ganhos expressivos para tamanhos maiores de entrada.