Comparação de Consumo de Energia entre CPU e GPU em Computadores de Uso Doméstico - Salvati, Guilherme C.; Andreola, Rafael; Ferrigo, Samuel F. (Anais da Escola Regional de Alto Desempenho da Região Sul (ERAD-RS), 2026)
Este trabalho avalia o desempenho e o consumo energético da multiplicação de matrizes quadradas utilizando paralelismo em CPU (OMP) e paralelismo heterogêneo CPU-GPU (CUDA) em computadores domésticos. A partir do algoritmo clássico com técnica de blocagem, analisaram-se os impactos em cada tipo de arquitetura. Experimentos foram realizados em três equipamentos domésticos, medindo-se tempo de execução e potência média do sistema para estimar a energia incremental. Os resultados mostram superioridade consistente da GPU tanto em desempenho quanto em energia total consumida.