Desempenho e Consumo Energético em Arquiteturas de CPU Homogêneas e Híbridas Utilizando Benchmarks NAS - Silva, Yuri Theodoro da; Santos, Bruno dos; Pinto, Vinícius Garcia (Anais da Escola Regional de Alto Desempenho da Região Sul (ERAD-RS), 2026)
Este trabalho visa analisar o impacto das tecnologias SMT e Turbo Boost no desempenho e eficiência energética de processadores com arquitetura híbrida (Intel 14ª geração) comparados a uma arquitetura homogênea. Foi usado o conjunto NAS Parallel Benchmarks para mensurar tempo de execução e consumo de energia. Os resultados indicam que a arquitetura híbrida apresenta desempenho superior, impulsionado pelos P-Cores com Turbo Boost, mas sofre com escalabilidade não-linear devido à heterogeneidade dos núcleos. Já a homogênea exibiu escalabilidade consistente até o limite físico dos núcleos. Quanto ao consumo de energia, o Turbo Boost reduz o tempo de execução porém ele eleva a potência instantânea, diminuindo a eficiência em cargas longas.